培训动态
协会举办金融数据资产管理培训班
2019年04月26日
 
    为进一步增强会员单位数据资产管理水平,提升数据治理能力,2019年4月23日—24日,由中国支付清算协会主办、山东省支付清算协会协办的金融数据资产管理培训班在济南举办,协会副秘书长亢林出席培训班并讲话,来自商业银行、支付机构、金融科技类公司的260多名业务负责人及业务骨干参加了此次培训班。
    亢林指出,随着大数据技术的不断发展,支付产业长期积累的海量数据价值被逐渐开发。把数据作为一种全新的资产形态,通过合理运用、科学管理来提高机构管理决策效率,探索数据赋能和业务创新,已成为大数据时代金融行业发展的重要能力需求。目前,各大商业银行已开始将数据作为核心资产进行管理,与商业银行成熟的管理经验相比,支付机构数据资产管理尚处起步阶段,一些规模较大的支付机构在组织和制度建设方面比较完善。但整体来看,特别是在中小机构还存在着以下问题:一是组织管理不完备,内部统筹协调不足。二是数据质量规则体系不成熟,标准体系有待完善。三是数据评价标准和体系缺乏,数据价值难以评估。四是数据处理能力欠缺,管理工具和技术手段匮乏。五是数据集中程度差,数据整合能力有待提升。
    亢林强调,为推动金融数据资产管理发展,提高行业数据治理水平,帮助解决行业痛点难点,中国支付清算协会依托金融大数据研究组,广泛开展市场调研和专题研究,积极探索行业标准建设和推动行业自律,为监管部门下一步相关标准制定工作提供强有力支持,取得了一定工作成效。同时,协会将继续关注和持续推进相关工作开展,为广大成员单位提供更多切实有效的服务。
    培训班上,来自中国支付清算协会、中国信通院、工商银行、建设银行、蚂蚁金服、通付盾以及毕马威等单位的相关业务负责人就金融大数据发展及支付机构数据资产管理现状、数据资产管理框架与成熟度评估模型、大数据环境下银行业数据安全建设、数据资产管理实践、数据安全保护与治理等内容进行了交流分享。
 
版权所有 中国支付清算协会